Виды часов


Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Ветхий Завет: Книга Екклесиаста

История развития часов - это непрерывное совершенствование точности измерения времени и насчитывает она тысячелетия. Человек осознал понятие времени, появилась необходимость его измерять. За это время было придумано огромное множество различных устройств и приспособлений для измерения и слежения времени. Появилась необходимость делить день и ночь на отрезки времени, чтобы лучше ориентироваться в жизни.

Прообразы современных часов появились в древнейшие времена. Любопытно проследить исторический путь, который прошёл прибор для измерения времени, начиная от зари человечества вплоть до сегодняшнего дня.

Солнечные, огневые, песочные и водяные часы постоянно развивались и улучшались. Именно они заложили основы гениальных изобретений средневековых механиков, более совершенными версиями которых мы пользуемся и сегодня.

Самые первые часы на земле - солнечные. Они были гениально простыми: воткнутый в землю шест, а вокруг него нарисована шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по шкале, показывала, который сейчас час. В Древнем Египте сутки делили на два 12-часовых периода, используя большие обелиски для слежения за солнцем.

Позднее солнечные часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий. Затем появились переносные солнечные часы, которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы. Были даже часы, которые условно можно назвать карманными их нашли при раскопках древнего города. Эти солнечные часики, сделанные из посеребренной меди, имели форму окорока, на котором прочерчены линии. Шпилем - стрелкой часов - служил свиной хвостик. Часы были небольшие. 

Но солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице. Видимо, поэтому изобрели водяные часы. Это был сосуд с нанесенными делениями, наполненный водой, из которого она по капле вытекала. По шкале и определяли время. Много сотен лет такие часы называли клепсидрами. В Китае, например, ими пользовались 4,5 тысячи лет назад. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным - и будильником, и школьным звонком одновременно.

Водяные часы по большей части представляли собой так сказать общественные часы, но в домах использовались часы огненные. В Европе и на ближнем востоке использовались в основном часы-свеча. На свечу наносили часовые метки для измерения времени. Особенно популярны часы-свеча были в церквях и монастырях. Подобные часы используются и сейчас, например, при проведении чайных церемоний.

В отличие от водяных и огненных, песочные часы использовались в основном как таймер. Первые песочные часы появились примерно в 11 веке нашей эры и получили широкое распространение. Недорогие и компактные, они применялись учеными, поварами, священниками, моряками и ремесленниками.

Изначально часы изготавливались из двух отдельных стеклянных сосудов, между которыми помещали деревянную или металлическую пластину с отверстием. Отверстие со времен стиралось и увеличивалось, поэтому часы такие становились неточными. В 1750-м часы стали изготавливать из одного куска, а с 1800 смогли создавать полностью герметичные часы, запаивая отверстие, через которое засыпался песок.

Самые большие песочные часы были установлены на Красной площади в 2008-м году, их высота составила 11,9 метров и вес 40 тонн. Это был рекламный ход компании БМВ, и часы отсчитывали время до начала продаж очередного автомобиля. Самые маленькие были изготовлены в Гамбурге в 1992-м году: высота 2,4 сантиметра и рассчитаны на чуть менее 5-ти секунд.

В конце XVI века было сделано новое открытие. Молодой ученый Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником – механические часы.

Маятник периодом колебаний измеряет время в течение суток, месяца, года и приводится в движение гиревым, пружинным или электрическим источником энергии с электромеханическим преобразователем. После того, как во второй половине пятнадцатого столетия была изобретена плоская пружина, заменившая гири, мастер Питер Хенлейн из Нюрнберга изготовил часы, которые можно было носить с собой. Их корпус с единственной часовой стрелкой был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца.

Механические часы, еще без маятника, были созданы во второй половине тринадцатого века. Многие изобретатели старались усовершенствовать часы, и в конце XIX века они стали вещью обыденной и необходимой. Часы стали изготовлять серийно.

Первыми наручными часами стали женские модели. Богато украшенные драгоценными камнями, они выглядели как ювелирные изделия. Мужчины пристегивали свои ходики цепочкой к карману жилетки, но к 90-м годам девятнадцатого века офицеры русской армии стали носить хронометры с кольцом, через которое веревкой можно было привязывать их к руке. С тех пор часы не покидают запястий и сильной половины человечества.

Как и во всем история развития часов не стоит на месте. Кварцевые, электронные, радио часы, атомные – это всего лишь маленький список разновидности современных часов.

Кварцевые часы являются разновидностью электронно-механических часов. Принцип действия этих часов основан на пьезоэлектрическом эффекте, свойстве кристаллов кварца. Первые кварцевые часы были выпущены на рынок в 1971 г., но они были сложны в изготовлении и, как следствие, очень дороги.

Электронные часы основаны на подсчёте периодов колебаний от задающего генератора с помощью электронной схемы и выводе информации на цифровой дисплей. В современные электронные часы встроен, как правило, специализированный микроконтроллер, и у часов появилось много сервисных функций (будильники, мелодии, календари и т. д.), но микроконтроллер так же продолжает считать периоды колебаний все того же кристалла кварца.

Радиочасы – это прием радиосигналов точного времени, то есть это те же электронные или кварцевые часы, которые могут сверять свой ход по оповещению сигналом точного времени вещательных или специальных радиостанций передающих позывной длинноволнового передатчика точного времени или для получения особо точного времени - спутников GPS.

Атомные часы (молекулярные, квантовые часы), которые могут измерять время, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул, создали атомные стандарты времени и частоты.

Время. Как оно медленно тянется в юном возрасте и как быстро летит в зрелом. Это единственный невосполнимый ресурс нашей жизни, тем и ценен. 

Рекомендуемые

Часы вторичные стрелочные ЧВС 285
2 850.00 р.
Без налога: 2 375.00 р.
Первичные часы ПЧС-2
26 400.00 р.
Без налога: 22 000.00 р.
Часы вторичные цифровые ЧВЦ 100
11 500.00 р.
Без налога: 9 583.33 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 300 М
4 500.00 р.
Без налога: 3 750.00 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 590
18 500.00 р.
Без налога: 15 416.67 р.