Башенные, фасадные часы


И поступь, и голос у времени тише
Всех шорохов, всех голосов.
Шуршат и работают тайно, как мыши,
Колесики наших часов.
Лукавое время играет в минутки,
Не требуя крупных монет.
Глядишь — на счету его круглые сутки,
И месяц, и семьдесят лет.
Секундная стрелка бежит что есть мочи
Путем неуклонным своим.
Так поезд несется просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
Самуил Маршак

«А наречется сей час ник часомерье», - вывел старательно когда-то на бумаге неведомый нам монах-доброписец и поставил точку. Так в древней русской летописи под 1404 годом впервые появилась запись о первых в Московской Руси башенных часах. Смастерил часы ученый монах Лазарь Сербин с гористого мыса Афон. Часы были водружены умелыми московскими мастерами на одной из башенок Московского Кремля. Великий Князь Василий I не поскупился на громадную по тому времени сумму и за установку часов уплатил тридцать фунтов серебра. Дежурный звонарь по завершении каждого часа отбивал молотом по колоколу. Это были единственные тогда во всей Руси башенные часы. Да и само слово «часы» в смысле прибора для измерения времени в русских письменных источниках появилось впервые лишь в конце 1404 года.

В 1706 году Петр I приказал увенчать Спасскую башню Кремля новыми часами. Этот механизм создал мастер из Голландии. Его циферблат был разбит на 12 делений. Звук издавали 33 колокола. К несчастью хронометр часто ломался. Его чинили и время от времени обновляли. В 1769 году на их место установили английские часы, которые по наши дни красуются на Спасской башне Кремля.

Лишь десятилетия спустя башенные часы появились и в других городах русской земли.

Один из сохранившихся приборов времени прошлых веков находятся в часовой палате музея-заповедника Коломенское. Это часы бывшего Соловецкого монастыря, самые древние из дошедших до нас. Они изготовлены в 1539 году новгородским мастером Семеном Часовиком.

Рядом с соловецкими заняли место часы, которые находились когда-то на крепостной звоннице Пафнутьево - Боровского монастыря Калужской области. Они на сто лет моложе своих соседей по музею, но тоже выполнены вручную. Как свидетельствуют документы, изготовил эти часы мастер по фамилии Рязанцев.

В Коломенском башенные часы впервые появились в 1673 году, когда деревянные ворота были заменены каменными с двумя проездами и часовой башней над ними. Часы изготовил мастер Оружейной палаты Петр Высоцкий. В конце XVIII века механизм часов Петра Высоцкого был заменен на новый, который имел большой синий циферблат с двойным диском. Механизм часов действовал более ста лет.

В 1863 году мастер Иван Юрин из Перервы изготавливает часы-куранты, это уже заводское производство. В часах установлен механизм по принципу действия музыкальной шкатулки.

Башенные часы на сегодняшний момент – это обычное дело, но раньше такое удовольствие было доступно далеко не всем странам.

Во всем мире впервые башенные часы появились в 996 году, а создал их монах Габерт. Часы были водяными. Только спустя 300 лет появились первые механические часы. Эти часы начали активно распространять по всем европейским странам. 

В 1288 году в Лондоне на башне Вестминстерского аббатства были установлены самые первые в мире механические башенные часы.

Башенные часы стали очень популярными, их начали считали символами города или даже страны. Часы были очень красивыми, их украшали картинами из каких-нибудь боев, исторической жизни города или страны, подвижными или неподвижными фигурками глав города или державы. Башенные часы отличались не только высокой художественной обработкой, но и высоким техническим уровнем. Кроме обычных механизмов, они иногда имели специальные циферблаты для измерения звездного и солнечного времени, для наблюдения за фазами Луны, имелись шкалы для изображения положения Солнца и Луны в зодиаке и различные календарные циферблаты.

Со временем стали делать башенные часы, достигая удивительной точности в измерении времени. Мастера, создавшие часы в Бурже в 1423 году и большие часы в Руане много сделали в этом направлении. Руанские часы были изготовлены механиком Иоганом де Феленс в 1389 году. Это были первые часы в мире, которые били не только часы, но и четверти.

Во второй половине XVI – в начале XVII в. появились башенные часы из часовых центров в Аугсбурге и Нюрнберге, которые отличались замечательной гармонией механических качеств с характерными архитектурными элементами стиля Возрождения и раннего барокко. 

В 1549 г. пражским часовщиком Ганушем Шгейнмейсселем, были построены башенные часы, которые и теперь являются составной частью коллекции художественно-промышленного музея в Праге. Они относятся к редким сохранившимся доказательствам высокого уровня чешского часового мастерства в период, предшествовавший эпохе Рудольфа. На здании Фарного костела в городе Гродно до сих пор стоят прекрасные маятниковые часы, а изготовлены данные башенные часы были в XVI веке. Создал эти часы известный часовой мастер башенных часов – Клемент.

Нельзя обойти молчанием башенные часы Страсбургского собора, которые своим гениальным устройством вызывают и сейчас восхищение всего цивилизованного мира. Сооружение этих часов было начато в 1352 году, но имя изготовившего их в первоначальном виде мастера осталось неизвестным. Над их переделкой и улучшением работали братья Габрехт из Шафгаузена в период с 1571 по 1574 год, при участии выдающихся ученых того времени. Помимо величайшего архитектурного построения достойна также удивления гениальная конструкция часового механизма с его многочисленными сложными астрономическими расчетами. Над созданием этого механизма работал ученый, профессор математики Страсбургского университета Конрад Дазиподий.

В 1955 году На ратуше в Копенгагене были установлены самые точные башенные часы в мире. Их не официально называют «Ольсен». Изготавливали данные часы около десяти лет. В часах установленные функции, которые позволяют башенным часам работать в 570 режимах! Механизм самый медленный в мире, а погрешность вообще минимальная: полсекунды за триста лет.

Изготовлением башенных часов, устанавливаемых в церквах, капеллах, городских ратушах для общего пользования, были заняты лучшие мастера. Над их внешним украшением трудились архитектора, живописцы и художники, и все они прилагали усилия, чтобы сделать их предметом всеобщего удивления и восхищения. Все эти башенные часы стали весьма популярными в народе, с ними связаны воспоминания целых веков, их воспевали поэты, ими восхищались люди науки. Живые свидетели гениальных мастеров их создавших, они, как бы сознавая свое величие, гордо возвышаются над окружающим, сохранившись на протяжении веков, точно всеразрушающее время не посмело их коснуться.

Рекомендуемые

Часы вторичные стрелочные ЧВС 285
2 160.00 р.
Без налога: 1 800.00 р.
Первичные часы ПЧС-2
16 500.00 р.
Без налога: 13 750.00 р.
Часы вторичные цифровые ЧВЦ 100
5 760.00 р.
Без налога: 4 800.00 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 300 М
3 000.00 р.
Без налога: 2 500.00 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 590
12 024.00 р.
Без налога: 10 020.00 р.