История часовой промышленности России


«Сей часник наречётся часомерье,
на всякий час ударяет молотом в колокол,
размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные».

(Из летописи об установке часов в Кремле XII век)

Часовое дело в России — это отрасль, ведущая начало своей истории с XI века.

Когда точно русские люди впервые стали изготовлять приборы для измерения времени, из-за отсутствия изученности архивов не дает возможности установить годы.

Русские кузнецы к XII веку достигли довольно высокого мастерства. Кроме холодного оружия, кружевных кольчуг, шлемов, пушек они изготовляли и тщательно отделывали предметы быта, художественные украшения, ювелирные изделия. Изготовляемые ими часы были плодом чрезвычайно утомительной ручной работы и стоили до такой степени дорого, что их могли приобретать только государственные учреждения, богатые монастыри и кафедральные соборы.

Ещё одним из первых известных свидетельств о появлении часов в России известно, что в XVI и XVII веках кремлёвские башни — Спасская и Троицкая — были оборудованы башенными часами. Переделывали их несколько раз. Это были мастера - Никифор Никитин, Кирилл Самойлов, Андрей Данилов, а также англичанин Христофор Галовей. Есть свидетельство, что в 1585 году при трёх воротах Кремля — Спасских, Тайницких и Троицких — находились на службе часовщики.

На протяжении всего XVIII века часовое искусство развивалось и было чрезвычайно востребовано. Большое количество часов использовалось Сенатом в картографических работах. Академия наук принимала на работу государственных часовщиков.

В Петербурге и Москве обосновалось большое количество часовых мастеров и к концу XVIII века появились первые российские часовые мануфактуры. В Москве на Мясницкой создаётся «Часовой двор», а на Тверской улице мастерские И. П. Носова и Д. И. Толстого.

В 1769 году правительство открывает часовые фабрики в Петербурге и Москве. Через девять лет Московская фабрика закрылась, а большая часть продукции Петербургской фабрики использовалась как награды и пожалования. Вскоре и эта тоже закрылось.

После того как первые казенные часовые фабрики в Москве и Санкт-Петербурге, пущенные в 1764 году по указу Екатерины II, прекратили свое существование, российские предприниматели не скоро вновь попытались создать часовое производство.

Так в 1774 году часовых дел мастера Басилье и Сандо (при материальной поддержке Екатерины Великой) основали первую в России часовую мануфактуру. В 1784 швед Петр Норштейн при поддержке князя Потёмкина открыл мануфактуру карманных часов в своей белорусской Дубровине, которая после его смерти была выкуплена государством и перенесена в подмосковную Купавну. Она также обслуживала царский двор, и на открытый рынок попадало мало продукции. Опись имущества Василия Голицына, фаворита правительницы Софьи Алексеевны, гласит, что после ареста у него нашли «много часов боевых (с боем) и столовых в корпусах черепаховых, оклеенных китовым усом, кожею красною; немчин на коне, а в лошади часы».

В начале XIX века Петр Гаевский начал объединять всех кустарей Москвы и Подмосковья, изготавливавших простые стенные часы. Наиболее ярко народное предпринимательство в области часового дела проявилось в Звенигородском уезде Московской губернии. В 60-е годы жители деревень с милыми названиями Шарапово, Ястребки и Ягунино стали заниматься не только традиционным сельским хозяйством, но и часовым делом.

История часовой промышленности России – это особенная летопись, которая нам, жителям России 21-го века, напоминает о том, что претворение сложнейших замыслов в жизнь возможно и в нашем отечестве. И нам есть, чем гордится.

В России много великолепных мастеров, творения которых будоражат воображение людей в разных странах. От первопроходцев часового дела Лазаря Сербина и Моисея Терентьева, гениальных творцов Ивана Кулибина и Михаила Медокса, Семёна Бронникова и Павла Буре, до их достойнейшего преемника Константина Чайкина. Наши часовщики всегда умеют создавать и создают неповторимые в своём роде часы, которые способны удивлять самых взыскательных и утончённых личностей.

В первой половине XIX века в Петербурге открылась часовая школа. Из-за наполеоновских нашествий в страну хлынуло большое число эмигрантов. Благодаря двум этим обстоятельствам число часовщиков увеличилось.

До начала Первой мировой войны русский рынок (дворяне и купцы) являлся значительным источником доходов для всей европейской часовой индустрии. Русские мастера были настолько успешны, что европейцы заимствовали их идеи, как в случае фирмы «Cartier», которая восприняла у «Фаберже» покрытие эмалью для ювелирных изделий.

В 1900 году в Санкт-Петербурге было открыто механико-оптическое и часовое учебное заведение, которым руководил профессор Н. Б. Завадский. На его базе в 1922 году был организован техникум.

В начале 1920-х годов русское часовое производство уже охватывало около 155 предприятий. В их числе государственная часовая фабрика «Новь», фабрика стенных часов «Шарапов» и мастерские по сборке старинной знаменитой фирмы «Павел Буре». Сохранилась центральная мастерская по ремонту часов «Moser».

В 1927 году советское правительство издало декрет о создании национальной часовой промышленности. Предусматривалось учреждение в Москве 1-й и 2-й государственных часовых фабрик. Их годовой объём производства, согласно документу, должен был составлять 500 тыс. карманных часов и столько же больших маятников. Производственные технологии следовало заимствовать у швейцарцев и американцев.

В 1930-40-х годах часовое дело развивалось. Объём производства карманных, наручных, настольных часов и будильников вырос до нескольких миллионов. Это производство было практически полностью остановлено в годы Великой Отечественной войны. После 1945 года началось возрождение отрасли, ставшее новым этапом в развитии часовых фабрик и НИИ.

Наши отечественные заводы отлично справлялись с массовым производством часов – вспомним про часы «Победа», «Антарктида», «Стрела», «Полёт». Не забудем и про «Океан», «Заря», «Чайка» и получившие вторую жизнь «Командирские» и «Штурманские». Современные российские часы «Ника» и «Ракета» сделаны в мастерских двух столиц - Москвы и Санкт – Петербурга. Некоторые компании приняли решение о переносе производства в Швейцарию – российские часы «Буран» и «Авиатор» создаются за границами нашего отечества.

К концу 1980-х годов совокупное производство часовых изделий в СССР превысило 74 миллиона штук.

СССР прекратил своё существование в декабре 1991 года - образовывается Российская Федерация. В 90-е Россия вошла как страна, едва сводящая концы с концами и неуверенная в завтрашнем дне. Но российская часовая промышленность смогла выжить в тех жестких условиях. У некоторых российских часовых производителей дела шли в 90-е годы куда лучше, чем в следующие за ними «нулевые».

Пензенский часовой завод в 90-х отметился выпуском самых тонких на территории бывшего СССР часов «Заря» с автоподзаводом. Пензенскому часовому заводу не привыкать к новым рекордам – в его цехах в 1962 году были созданы самые маленькие во всём СССР часы с механизмом «1509 Мечта». Завод производит часы до сих пор.

1990-е были хорошим временем и для известного Чистопольского часового завода, создавшего в 1965 году знаменитые «Командирские» часы. Завод поставлял большие партии часов в США и Италию. В 2010 году завод признан банкротом, но производство не было полностью остановлено и продолжается в нескольких малых предприятиях при заводе до сих пор. Обновлённые «Командирские» производства Чистопольского часового завода можно купить и сегодня, одновременно с ними выпускаются собственные часовые механизмы.

В 1990-е можно было встретить часы «Чайка» и Волга», выходившие из цехов Угличского часового завода. Строительство завода началось в 1937 и закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей грампластинок. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 — женские часы «Волга». Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». В 2003 году были приобретены права на бренд «Mikhail Moskvin», хорошо известный ещё в Российской империи в начале XX века и в настоящее время входит в число лучших брендов наручных и настенных часов, выпущенных в Российской Федерации. В центре города Углича, на Успенской площади, работает специализированный часовой магазин и в городе есть музей часов «Чайка», где представлена замечательная экспозиция часов, выпускавшихся этим заводом.

Наступление нового тысячелетия в России ознаменовалось интересными событиями, произошедшими в отечественной часовой промышленности.

В 2005 году исполнялось ровно 190 лет со дня выпуска первых часов Буре. После революции часы Буре делают в Швейцарии, но у компании исключительно российские корни. Торговый Дом Павла Буре поддерживает положительный образ российской часовой промышленности. Компания вернулась в Россию в 2004 году с выверенным планом действий. Были представлены новые модели часов Буре, пронизанные неповторимым духом этого часового дома.

Достойно представляет Россию на международном уровне компания «Волмакс», созданная в 1997 году на базе Первого Московского часового завода. Компания «Волмакс» занималась оптовыми поставками часов «Полёт» в европейские страны и благодаря усилиям компании о часах «Авиатор», «Буран», и возрождённых «Штурманских» в последнее десятилетие узнали во всём мире, они являются одними из самых узнаваемых часов российского производства.

Сегодня в России есть несколько часовых мануфактур, создающих механизмы собственного производства. Свои калибры производит Петродворцовый часовой завод, один из старейших в России, сегодня успешно продвигающий отечественные часы «Ракета». Гибкая ценовая политика компании «Ракета» позволяет каждому человеку подобрать себе что – то по душе, при этом поддерживая отечественную часовую промышленность.

Константин Чайкин делал свои первые шаги в часовой промышленности России в 2001-м году – тогда он с помощью делового партнёра открыл свой магазин, где продавались недорогие часы. В настоящее время мануфактура Константина Чайкина является единственным отечественным предприятием, производящим российские часовые механизмы высшего уровня сложности. Удивительные, неповторимые калибры и потрясающие часы появляются на свет в мастерских мануфактуры Константина Чайкина.

Кроме выше перечисленных компаний в настоящее время производством часов занимаются Челябинский часовой завод «Молния», Златоустовский часовой завод, ТД «Слава», Часовой дом «Полёт», «Верный ход», ТД «Заря», Саратовский завод «Рефлектор» — часы марки «Электроника», Ереванский часовой завод — часы марки «СеваниМинский, часовой завод — часы марки «Луч», Орловский часовой завод — часы марки «Янтарь и это далеко не целый список компаний, занимающихся сборкой часов отечественных брендов.

В 2014 году была создана Национальная ассоциация часовщиков, включающая большинство перечисленных выше производителей и призванная защищать их интересы.

После падения курса рубля и роста туристического потока часы российского производства и восстановленные советские часы стали популярным сувениром у иностранных туристов, а также являются типичным экспортным товаром на площадке Ebay.

Наше будущее будет таким, каким мы его сделаем. Все зависит от нас, и, конечно, от подрастающего поколения.

Рекомендуемые

Часы вторичные стрелочные ЧВС 285
2 160.00 р.
Без налога: 1 800.00 р.
Первичные часы ПЧС-2
16 500.00 р.
Без налога: 13 750.00 р.
Часы вторичные цифровые ЧВЦ 100
5 760.00 р.
Без налога: 4 800.00 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 300 М
3 000.00 р.
Без налога: 2 500.00 р.
Часы вторичные стрелочные ЧВС 590
12 024.00 р.
Без налога: 10 020.00 р.